I piaceri del cioccolato – Richardson Paul

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Il giro del mondo in 80 tavolette (senza dimenticare cioccolata in tazza, praline, torte, budini...) Il cioccolato è uno dei massimi piaceri della vita. Ma è anche uno degli alimenti più affascinanti e misteriosi, con storie e leggende che lo rendono speciale. Per gli antichi aztechi, che ne ricavavano un infuso rituale, era "il cibo degli dei", un balsamo d'immortalità ed inebriante.

Ma i suoi effetti benefici vengono periodicamente riscoperti dalla moderna scienza dell'alimentazione, la stessa che poi magari ci avverte che può essere dannoso allo stesso tempo. Secondo alcuni biochimici, il "brodo indiano" conterrebbe le stesse sostanze chimiche che produce il nostro cervello quando ci innamoriamo. Del cibo più amato da tutti noi, Paul Richardson ne sa più di chiunque altro. Assuefatto dal cioccolato fin da bambino, ha raccolto per tutta la vita informazioni, indiscrezioni e curiosità sul suo alimento preferito, viaggiando dal Belgio alla Svizzera, dal Messico al Venezuela, dove si coltiva il sopraffino cacao criollo, visitando le piccole pasticcerie artigianali e le multinazionali dell'alimentazione, piccoli musei eccentricamente invitanti e locali ricchi di tradizione e fascino, e anche l'università del cioccolato (che si trova in Francia). È persino andato a trovare una terapeuta neozelandese che usa il cioccolato come toccasana. Goloso, delizioso, inebriante, I piaceri del cioccolato è insieme libro di viaggi e libro di cucina, pieno di notizie letterarie e gastronomiche, aneddoti storici e luoghi squisiti e aromatici, raccontati con un brio e un'ironia contagiosi.



Titolo: I piaceri del Cioccolato
Autore: Richardson Paul

Prezzo: € 10,00
Dati : 2007, 299 p
Editore: Garzanti Libri (collana Gli Elefanti - Saggi)